創立35年の おにぎり屋さん ありんこ
中心部のビルの中にあり、20代の頃には時々利用していました。
今は、札幌駅や地下街オーロラタウン、イオンなど
市内に5店舗ほどあるようです。
買い物の後
おにぎり食べようかな、と息子 (初めてのありんこです)
2つ選び注文していたので、私はレジへ...
レギュラーですか?ジャンボですか?
大きいサイズがあるのか...では、両方ジャンボでとお願いして
500円玉を小銭入れから取り出していると
920円です。
え!?おにぎり2つで
どれだけ大きいんだ...なんて風には本気では思わないけど
どうやら1つは、すじこのおにぎり、660円なり
いつも買うおにぎりは、100~高くてもせいぜい300円程度ですから
一瞬、え!?と思いました。
ありんこのおにぎりは、どこから食べても具がいっぱいです。
美味しいわけは厳選された素材はもちろんですが
塩の味を感じるくらいの塩まぶし加減と
くずれない食べ方のコツって説明があるだけに、ふっくら握られている事ですね。
たかが、おにぎり🍙
されど、おにぎり🍙
私のお弁当作りは、おかずがメインで
おにぎりは最後に急いでチャチャッと作ることが多かったです。
来年から始まる息子の毎日のお弁当
おにぎりを持たせる事もあるでしょうから
美味しいおにぎり作りをめざそうと思います。
美味しいおにぎりの作り方
ご飯は少し硬めに炊く (水は1割ほど少なめに)
熱々のごはんで握る (熱いと米同士がくっつかず中に空気を含む)
手で握る (ラップを使わず手で握ると中に空気を含む)
型を整えるだけで外が崩れない程度にふんわり握る(3~4回位で型つくる)
あら塩や岩塩を使うと美味しい
手に水をつけ指2~3本に塩をつけ平に広げてつける
(塩はすぐ食べる時は少量、持ち歩く時や運動の後は少し増やす)
ダメダメな私のおにぎりくん
ラップ使用していました。
持ち歩いて崩れないようにと、握ってました。
塩を控えめに使用してました。
見つけたポイントをおさえて作ってみようと思います。
今までよりずーっと美味しく作れそうな気がします
美味しいおにぎり食べたいですね。
最後まで、読んでくださってありがとうございます。
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今は、札幌駅や地下街オーロラタウン、イオンなど
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920円です。
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どうやら1つは、すじこのおにぎり、660円なり
いつも買うおにぎりは、100~高くてもせいぜい300円程度ですから
一瞬、え!?と思いました。
ありんこのおにぎりは、どこから食べても具がいっぱいです。
美味しいわけは厳選された素材はもちろんですが
塩の味を感じるくらいの塩まぶし加減と
くずれない食べ方のコツって説明があるだけに、ふっくら握られている事ですね。
たかが、おにぎり🍙
されど、おにぎり🍙
私のお弁当作りは、おかずがメインで
おにぎりは最後に急いでチャチャッと作ることが多かったです。
来年から始まる息子の毎日のお弁当
おにぎりを持たせる事もあるでしょうから
美味しいおにぎり作りをめざそうと思います。
美味しいおにぎりの作り方
ご飯は少し硬めに炊く (水は1割ほど少なめに)
熱々のごはんで握る (熱いと米同士がくっつかず中に空気を含む)
手で握る (ラップを使わず手で握ると中に空気を含む)
型を整えるだけで外が崩れない程度にふんわり握る(3~4回位で型つくる)
あら塩や岩塩を使うと美味しい
手に水をつけ指2~3本に塩をつけ平に広げてつける
(塩はすぐ食べる時は少量、持ち歩く時や運動の後は少し増やす)
ダメダメな私のおにぎりくん
ラップ使用していました。
持ち歩いて崩れないようにと、握ってました。
塩を控えめに使用してました。
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美味しいおにぎり食べたいですね。
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