そこそこ大きな買い物をする時はじっくり比較して選ぶタイプです。
家電量販店に行き、パンフレットに価格を書き込み
検討する事、2週間かな 

今回は炊飯器です。
炊飯器の中では圧倒的な評価が高いのは象印とのことですが
そう言えば、我が家も象印炊飯器を何度も繰り返し購入していました。

今年の春からは、毎日のお弁当も始まりますから
いつもより奮発して、予算アップ
いつもに増して炊飯器選びに慎重になりました。
メーカーの特徴や機能、炊き上がりの違い、炊き分けの種類、etc...
我が家の好みは、どれだろうと調べるうちに
この頃人気とのパナソニックが気になりだし
どちらにするか迷って迷って

ついに決めました。
パナソニックのおどり炊き
   P1110172
高熱スチームで炊いたりスチーム保温するから、甘みのあるいつでも炊きたてのようなご飯
旨味アップで冷めても美味しいのはお弁当にも嬉しい
うたい文句の通りのものなのか、ワクワク期待しています。
   P1110176
右上にあるお水を入れるカップ
ここの水がスチームになってお米を保温するので
パサついたり保温時のにおいを防いでふんわり炊き立てを保てるのだそうです 
   

お米マイスターや料理人さんの評価も高いとか
お米の食べ比べで選んだ方が多かったという記事も決めの理由です。
   
本当に美味しく炊ける炊飯器は
安いお米も美味しくしてくれる...は、本当なのでしょうか
我が家では、その月々で
北海道米の ななつぼし ゆめぴりか ふっくりんこ
たまに、こしひかり あきたこまち、など
色々、食べています。
   P1110175
銘柄炊き分けという機能がついてて
お米の特徴に合わせた炊き方でより美味しくた炊けるのだそうです 
   P1110173
1回目は、このコースで炊いてみました。
4,5年使用して不調だった今までの炊飯器に比べたら
当然、数段美味しいです。
保温にもムラが出てきていたので、スチーム保温の仕上がり具合に感動です

いろんな炊き加減を試してみようと
お米を食べるのが楽しみになった炊飯器です

  お立ち寄り頂き、最後まで読んでくださってありがとうございます。
  今日も明日も良い1日でありますように
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