トマト好きの我が家です。
もちろん息子もトマトが大好き
食卓にもお弁当にも活躍のトマトです。

先日、買ってきたトマトが当り!の味で美味しかったので
追加で買ってきたばかりでした。
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同じ品種でも、産地や その日の入荷で甘みにも差がありますね。
なので、好みのトマトだった時は
面倒ですが、その日のうちに買いに行きます。

ところが
昨日 突然
     なんだか、口の中がピリピリする

     なんだろうね???

と、その時は のんきに構えていたのですが

今日、トマトを食べたら、はっきりとピリピリする感じがすると
どうやら原因は、トマトと考えるべきでしょう。

まさか、アレルギー
トマトアレルギーなんてあるの

パソコンで調べてみると
花粉症になる抗原と同じものが、トマトにも含まれているのですって
春先に、鼻水が長引くことがあったのでアレルギー検査をした時は
反応は出ていなかったのですが

あるHPには 「中学生の頃に突然出ることもある」と書かれていて
まさに、どんぴしゃり な状況といえるのでしょうか...

トマト限定でアレルギー検査をしてみなければ、まだわかりませんが
成長してから出てくる食物アレルギーがあるとは知りませんでした。
大好きでよく食べていたものが、食べてはいけないものに
変わってしまう、なんて事があるかもしれないのですね

キュウリのアレルギーの人は
一度ゆでたキュウリをポテトサラダに入れると食べられる
と言う記事を見つけました。
そうなのでしょうか?
ではでは
一度温めたトマトを冷やして食べるはどうなんでしょう?
なんてことを考えていますが...

...そんな食べ方の心配より
トマトアレルギーじゃなく、単なる体調によるものという記事もあったので
慌てずに^^; 後者であってほしいと思いつつ眠りにつくことにいたします。



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