そよ風のふく陽だまりで

カテゴリ: 美味しいお店

ピザハットは、北海道から沖縄まで全国展開のお店だから
食べた事あるって方も多いと思いますが

もっぱら我が家は、ピザハットの日の常連です
持ち帰りピザが半額になるという三日間です。
ただ、選ぶピザの種類が限られるので

たま~に、普通の日にお好みピザを注文します。
今回は、投函されてたチラシの新作ピザに魅かれまして
   P1110182
    ゴールデン絶品チーズ4
(カマンベール・モッツアレラチーズ・クリームチーズ。パルメザンチーズの4種のピザ)
みみの部分にある小さな四角いのもさくさくチーズ
以前、セレクトに失敗したけど美味しかったレストランでの話題も記事にしましたが
チーズ好きなんですね、やっぱり

1枚では足りない我が家ですから今回は
   P1110178
ダブルボックスというお得なセットを始めて注文してみました。
   P1110181
ベストシーュプリーム4 (サラミ、、ウィンナ、ミートづくしです)
ボリュームもありますが、息子は全種類8枚を食べたので
1人で大きな1枚を食べて余裕な感じ。

チーズが好きな私ですが、3枚食べれば充分

仕事の帰りが遅いと、ついつい外食や こういうのを利用してしまいますが
 今日のお母さんが働いた分だね。
と言われると、なるほどそうだね~

無駄使いばかりしてと反省する事も多々あるのですが
今日1日の働きは、息子が美味しいと食べる外食に使うのも良いではないかと
思うのは...私が楽をしたい言い訳です、ね 

 お立ち寄り頂き、最後まで読んでくださってありがとうございます。
 今日も良い1日でありますように
           にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
   更新の励みになります♪ どちらか押して頂けると嬉しいです






イタリア料理クッチーナにてお食事をしてきました。

テーブルの上に出てくるメニューを見て選ぶの失敗したねって話です 
 ( 明かりを落とした店内で写したら美味しそうに見えづらい画像で残念 
  P1100905
中札内鶏のシーザーサラダチーズの細切りがたっぷりかっかっていました
  P1100907
ゼッポリーナ生地の中にチーズと青のりが入っていました
  P1100909
アマトリチャーナパスタの上のマスカルポーネチーズ溶けるのでからめてて食べました

ここでみんなチーズが使われてる事に気づき
何故、今日に限って このピザを頼んでしまったのかと...
  
  P1100910
4種のチーズのピザチーズづくしになっちゃったね と話してたら
  P1100911P1100912
デザートにティラミスとチーズケーキ
最後の最後まで、チーズでオーダーしていた事を自分達でさえ笑えました 

そのうえ、最初は、季節限定のリゾットもオーダーしようとしていました。
チーズの器の中で目の前で仕上げるチーズたっぷりのリゾット
今回は、止めておいて良かったです

通してチーズづくしになりましたが、もちろん
どれも美味しくいただきました。
そして、チーズたっぷりリゾットは気になるのでまた別の機会に...


   お立ち寄り頂き、最後まで読んでくださってありがとうございます。
   今日も良い1日でありますように
                         
                 にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
                    にほんブログ村
              更新の励みになります♪ どちらか押して頂けると嬉しいです
   
  

寒くなってきた この頃、
ハマっている飲み物、

柚子茶です。
  P1100875
柚子の皮がいっぱい入ってて、その皮も美味しいので
カップとスプーンで出していたのですが

この赤いカップ
持ち手にスプーンを入れるようになっていて可愛いです。
これは、息子の柚子茶用に使えると思ったのですが

            ******************************

実はこれ

  P1100865
昨日いただいたケーキの容器なのです。

ケーキには、捨てるにはもったいない可愛い容器に入っているものがありますよね。
こういうのって、やっぱりみなさん再利用しているのでしょうか

            ******************************

いただいたケーキのお店  「 洋菓子工房 ケイクデボア 」 
私もお気に入りで、季節のフルーツロールケーキはよく買いに行きます

もう10年くらい前になりますが、友人にお土産で頂いたケーキが美味しくて
場所を教えてもらって、私もファンになりました。
    
    何年か前に、栗と梨のロールケーキが美味しくて
    時期が過ぎて販売されていなくて残念と思っていたら
    お店の方が、お作り致しますよ と言ってくださって
    感激したことがありました。
    お客様の要望に応えてくださる、とても温かい雰囲気のケーキやさんです。

私にとっては、通る事のない住宅街の中にある小さなお店でしたので
こんな所にあったんだーと思いましたが
口コミやリピーターの方達で人気があるようで
小さなお店ですが、いつもお客様がいます。

そういえば、一昨年前のクリスマスケーキは こちらのケーキでした。
クリスマスケーキは、お楽しみ♪で毎年違う所にしています。
そろそろ そんな時期なのですね...

     最後まで読んでくださってありがとうございます。
     
                         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
                         にほんブログ村

創立35年の おにぎり屋さん ありんこ
   P1100679
中心部のビルの中にあり、20代の頃には時々利用していました。

今は、札幌駅や地下街オーロラタウン、イオンなど
市内に5店舗ほどあるようです。

買い物の後
おにぎり食べようかな、と息子 (初めてのありんこです)
2つ選び注文していたので、私はレジへ...

レギュラーですか?ジャンボですか?
大きいサイズがあるのか...では、両方ジャンボでとお願いして
500円玉を小銭入れから取り出していると

920円です。

え!?おにぎり2つで 
どれだけ大きいんだ...なんて風には本気では思わないけど 

どうやら1つは、すじこのおにぎり、660円なり
いつも買うおにぎりは、100~高くてもせいぜい300円程度ですから
一瞬、え!?と思いました。
ありんこのおにぎりは、どこから食べても具がいっぱいです。

美味しいわけは厳選された素材はもちろんですが
塩の味を感じるくらいの塩まぶし加減と
くずれない食べ方のコツって説明があるだけに、ふっくら握られている事ですね。

たかが、おにぎり🍙
されど、おにぎり🍙

私のお弁当作りは、おかずがメインで
おにぎりは最後に急いでチャチャッと作ることが多かったです。

来年から始まる息子の毎日のお弁当 
おにぎりを持たせる事もあるでしょうから
美味しいおにぎり作りをめざそうと思います。

美味しいおにぎりの作り方 
  ご飯は少し硬めに炊く (水は1割ほど少なめに)
  熱々のごはんで握る  (熱いと米同士がくっつかず中に空気を含む)
  手で握る       (ラップを使わず手で握ると中に空気を含む)
  型を整えるだけで外が崩れない程度にふんわり握る(3~4回位で型つくる)

  あら塩や岩塩を使うと美味しい
  手に水をつけ指2~3本に塩をつけ平に広げてつける
   (塩はすぐ食べる時は少量、持ち歩く時や運動の後は少し増やす)

ダメダメな私のおにぎりくん 
  ラップ使用していました。
  持ち歩いて崩れないようにと、握ってました。
  塩を控えめに使用してました。

見つけたポイントをおさえて作ってみようと思います。 
今までよりずーっと美味しく作れそうな気がします 

             
             美味しいおにぎり食べたいですね。
             最後まで、読んでくださってありがとうございます。
             ポチっと1回応援頂けると嬉しいです 
                              にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
                              にほんブログ村

ハード系のパンが好きな我が家のお気に入りのパン屋さん 
  ココペライ  
   P1100645
販売のスペースはとても狭いのですが
作っているパンの種類は多いです。
ナッツ系・フルーツ系・菓子パンやサンドウィッチまで

我が家のお目当ては
ハードトースト というパンです。
  P1100649
久しぶりに買いに行ったので今回は2つ購入 (1つ 500円なり~)
色んなお店のフランスパンの生地でできた食パンを食べましたが
ココペライさんのハードトーストが一番のお気に入りです 

中は本当にもっちもち、皮はパリッパリ
そのまま食べても美味しいですし、トーストにするとまた美味しい 
  P1100651
色んな種類のパンがあるので、トレイにいっぱい買っていかれる方をよく見かけます。
18時までオープンですが、売り切れると閉店です。
とても小さな可愛いお店で
お店の方とも軽いお話をしたことがりますがとても可愛い方です。

オーナーはヒルトンホテル大阪でベーカーシェフの経歴を持つ方で 
早朝(深夜!?ですよね)AM2時30分から仕込みを始めるとか
閉店時間を考えると超長い勤務時間です。
本当にパンが好きで美味しいパンを作りたいという思いの職人さんなんだと感じます。
そんな志のオナーやスタッフさんが作るパンは、どれも美味しいです 

ただ今、朝の連続ドラマでも
希が美味しいケーキを作って食べてもらいたいと
ハードスケジュールの中、ケーキ作りを続けていますが

自分の好きな事を仕事として選ぶ人
将来、○○になりたいと努力して実現する人って
凄いなと思うと同時に、羨ましいと思います。
私は、小さい頃も
現実に職探しをする学生の頃も
○○になりたいって思えるものを見つけられなかったので 

でも20代後半にある出来事をきっかけに
友人の誘いで、接客業(アパレル)につき
意外な事に向いていたのか 楽しくてやりがいを感じて続けられました。
人見知りで話下手なのに、仕事では平気でした。
これはいまだに不思議です。
私が接客業をするは、親もびっくりだったようです 

うちの息子も、近い将来には仕事につくわけですが
やりたい職業が見つけられるといいなと思います。


     パンの話から、ずいぶん離れちゃいましたね 
     読んでくださってありがとうございます。
     ポチっと1回応援頂けると嬉しいです。
                              にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
                              にほんブログ村




このページのトップヘ